何故かこんなシーズンにサンマが。。。
当然売れ残ってて30%OFFだったから買った。
ただ、鮮度が落ちまくりだったので蒲焼きにする事にした。
蒲焼きって正しい作り方しらないけれども
どっかで昔調べた方法は超簡単なので紹介します。
材料はサンマ、小麦粉、醤油、砂糖、みりん。だー。
まず、サンマを3枚おろしにしたやつを食べやすいサイズに切りますー
これは弁当用だから3枚おろしの中骨を取った奴を6等分×2匹
それを何でもいいから袋に入れてー
小麦粉を適量、ドサっとね。
それからシェイクしますと、こんな感じで全体にね。
まぶされる訳です。手汚れないし楽でしょ?
それを熱したフライパンにサラダ油へONします。
両面をコンガリやくぞーぃ。
ここでね、本当は余計な油が出るからキッチンペーパーで取るのね。
だけど季節外れだから油が乗ってないから今回はでなかったのね。。
焼いてる間にタレを作ります。
タレは超簡単。
しょうゆ2、みりん&さけ1.5、砂糖1の割合で混ぜます。
それがこれ。
コイツをフライパンの中にジューッっといれてー
はいー出来上がり-。
米が旨いです。米が旨いです。いいです!!
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